ロンドン気ままなシングルライフ

2001年からロンドン在住! 就職もし、独身生活を満喫中。 そんな生活内容をちょっと紹介させていただきます。

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モダン・ブリティッシュ「Tom's Kitchen」でランチ

土曜日のランチは近所のモダン・ブリティッシュ「Tom's Kitchen」に行ってきました。

このお店はイギリス版「料理の鉄人」で4人の鉄人の中の1人である有名シェフTom Aikens(トム エイケンス)のお店。

さらにうちのすぐ近くに彼のフレンチレストラン「Tom Aikens Restaurant」があり、ここはミシュランの1つ星を獲得し、イギリスの「Restaurant's」という雑誌の世界のベストレストラン8位に選ばれた事があるという。
この店はさすがに高級で、そんな簡単にいける店ではないので、今回はカジュアルレストランである「Tom's Kitchen」に行ったわけだ。

ランチといえど満席で、もちろん数日前に予約をしておいた。
この店は朝食から開いていて、パンケーキも美味しいと評判だそうだ。

店内はこじゃれたカンティーン(食堂)って感じ。
オーナーのTom Aikensの写真も飾ってある。
Tom's Kitchen店内

メニューには、素材の肉がどこの牧場から来て、何日目の牛であるとか、魚はどの漁師によって釣られたか、とか説明がしてあった。


私が注文したのは「Beer Battered Pollock & Chips」いわゆるフィッシュ&チップスである。
そして付け合わせでほうれん草のバターソテー。左側にうつっているやつ。
Tom's Kitchenフィッシュ&チップス

正直フィッシュ&チップスは好物ではない。
揚げ物と揚げ物である。
脂っこくてだいたい最後まで食べきれない。
しかもイギリスのポテトフライは太いものばっかりで、マクドナルドのような細いのが好きな私にとって、重すぎるのである。あとフィッシュの衣も嫌いだ!
じゃぁなんで頼んだんや?と思うだろうが、単純に肉の気分ではなかったからである。
しかも17ポンド(約2300円)する高級フィッシュ&チップスだ!美味しいはずであろう!

魚はタイの一種で、美味しいのは美味しい。
タルタルソースも美味しかった。
ポテトは上手く揚っていて脂っこくはない。
真ん中にあるサラダだが、ものすごく塩っ辛い。
魚の上にもかかっているが、シーソルトがかかりすぎなのである。
やはり重くてすべて食べきれなかった。

奥に写ってるのは友達が頼んだサイドディッシュの「トマトとビートルートのサラダ」。
これはめっちゃうまかった。

そして友達が頼んだフィッシュケーキ。
Tom's Kitchenフィッシュケーキ

美味しいが、こちらも味が濃かった。


と、ま〜値段の割にはたいした事ないのかな〜って感じでした。



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大阪北新地でホステスしていた人生から一変、第2の人生を歩むべく2001年にワーホリで渡英。
英語を勉強したのちカレッジで2年間デジタル・メディアを専攻。
2008年めでたくロンドンのIT企業に就職し、現在は楽しくシングルライフをエンジョイ中。
好きな事はUKロック、ネコ、旅行、写真、エステ、映画。

そんな私の日記ですが、よかったらのぞいて下さいね。

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